Автомобильный рефрижератор – это изотермический фургон, снабженный холодильной системой. Он предназначен для безопасной транспортировки товаров, требующих поддержания при перевозке определенного уровня температуры и влажности воздушных масс. В большинстве случаев это продовольственные товары, лекарства и живые цветы. Основой для рефрижераторной установки может являться фургон микроавтобуса или грузовика, прицеп или же полуприцеп, перемещение которого происходит с помощью тягача.
Все холодильные камеры относятся к конкретному классу. Приобретая лучший рефрижератор для грузоперевозок, нужно ориентироваться на температуру, требуемую для сохранности груза. Кроме того, следует принимать во внимание грузоподъемные характеристики техники и километраж, на который будет осуществляться перевозка. Зная ответ на вопрос «какие рефрижераторы лучше», вы избавите себя от многих неприятностей в будущем.
Классификация рефрижераторов по типам
На территории Российской Федерации используют европейскую классификацию рефрижераторных систем, согласно которой все холодильные камеры обязаны удовлетворять характеристикам одного из утвержденных классов:
- Класс А. Поддерживают температуру от +12 до 0 градусов по Цельсию. Такие виды рефрижераторов используются для доставки молочных товаров, фруктов и овощей, свежей зелени и цветов, а также медицинских препаратов.
- Класс В. Поддерживают температуру от +12 до -10 градусов по Цельсию. Эти агрегаты задействуют для перевозки молочных, мясных продуктов и свежей рыбы.
- Класс С. Поддерживают температурные характеристики в пределах от +12 до -20 градусов по Цельсию. Их используют при перевозке охлажденной продукции и товаров глубокой заморозки.
- Класс D. Рабочая температура не выше +2 градусов по Цельсию. Эти виды рефрижераторов применяются при развозке молочных продуктов, лекарств и живых цветов.
- Класс E. Максимальная рабочая температура составляет -10 градусов по Цельсию. С помощью установок обычно перевозят глубоко замороженные рыбу и мясо.
- Класс F. Максимальная рабочая температура составляет -20 градусов по Цельсию. Этот вид рефрижератора предназначен для перевозки продукции глубокой заморозки.
Класс рефрижератора определяется исходя из его способности сохранять внутри фургона определенную температуру на протяжении 12 часов и дольше, в независимости от температуры воздуха снаружи. Объем фургона и общая грузоподъемность техники влияют на длину маршрута:
- «Газели» и прочие малотоннажные транспортные средства, объем фургона которых не превышает 12 м. Они способны перевозить до 1,5 тонн, такие рефрижераторы обычно задействуются для доставки товаров в пределах одного населенного пункта;
- Автомобили, имеющие объем фургона от 15 до 23 м. Они способны перевозить до 5 тонн, данный вид рефрижератора используется для перевозки продуктов с малым сроком годности как в пределах одного населенного пункта, так и между соседними городами.
- Крупная коммерческая техника, имеющая объем фургона не более 43 куб. м. Способна перевозить до 15 тонн, применяется при перевозке больших партий товара между городами.
- Рефрижераторные системы на прицепах и полуприцепах, имеющие объем фургона около 80 куб. м. Они способны перевозить более 15 тонн, применяются для транспортировки больших объемов замороженных продуктов из одного региона в другой.
Как можно понять из вышесказанного, рефрижераторы отличаются по всевозможным характеристикам – начиная с мощности холодильной установки и заканчивая типом двигателя. Зная, какой фирмы рефрижератор лучше, можно более точно подобрать машину при расширении своего автопарка.