При обустройстве фургонов, которые используются при перевозке скоропортящейся продукции, необходимо создание качественной теплоизоляции.
Именно от нее во многом зависит сохранность транспортируемого груза. Это могут быть продукты питания, медикаменты, химические препараты, различные товары, которые нуждаются в поддержке определенного температурного режима.
Корпус фургона изготавливается из металла и обшивается различными типами материалов, к которым можно отнести пластик, сталь и т. д. К утеплению фургонов следует подойти с большой ответственностью. Необходимо установить такую теплоизоляцию, которая не только позволит доставить груз в сохранности, но и продлит срок службы самого рефрижератора. Существует несколько способов утепления фургона, следует рассмотреть их более подробно.
Многослойная теплоизоляция фургонов
Обычно она состоит из двух или трех слоев. За основу берется экстрадированный пенополистирол, который закладывается в пустые полости. С помощью готовых панелей обшивается весь каркас. Далее на них монтируется фанера с влагостойким покрытием. Поверх нее прикручивается нержавеющая, оцинкованная сталь или алюминиевые листы. Они защищают стены от механических повреждений. На пол можно положить фанеру или листы металла.
Такой тип изоляции фургона имеет сложную конструкцию, однако он обладает высокой эффективностью. Конструкция проста в обслуживании, отличается долгим сроком службы. Есть возможность монтажа такелажных реек.
В фургонах с такой теплоизоляцией можно перевозить грузы при температуре от -18 до +25 градусов Цельсия.
Теплоизоляция при помощи сэндвич-панелей
Изделия из ППУ представляют собой плиты, которые защищены с обеих сторон металлическими листами. Данный тип теплоизоляции можно установить на любом фургона. При регистрации транспортного средства никаких проблем в ГИБДД не возникнет, так как конструкция полностью сертифицирована. При подаче заявления на регистрацию потребуется предоставить сертификат из нашего сервиса и сертификат на материал.
При монтаже панелей предварительно делаются замеры. После этого подготавливается материал, а затем монтируется. Все швы у транспортного средства герметизируются. Чтобы напольное покрытие при утеплении фургона было прочнее, на него крепятся листы из алюминия или фанера.
В транспортном средстве с таким утеплением можно перевозить продукцию при температуре от -25 до +25 градусов Цельсия.
Теплоизоляция фургона ППУ
В данном случае специальный состав напыляется прямо на стены при помощи специализированного оборудования. ППУ-теплоизоляция полностью герметична, способна удерживать температуру на протяжении длительного промежутка времени. В таких фургонах можно перевозить легкую заморозку и охлажденную продукцию.
Капсула
Это наиболее эффективная и в то же время дорогая теплоизоляция. В фургонах с капсулой можно перевозить практически любой тип замороженной продукции. Внутренняя температура сохраняется на протяжении длительного периода времени.
Капсула состоит из заранее подготовленных напольных, настенных и потолочных панелей. Такие конструкции разрабатываются заранее в соответствии с конкретной маркой и моделью автомобиля.
Все элементы капсулы монтируются и склеиваются уже внутри транспортного средства. Все двери и технологические отверстия будут сохранены.
Наиболее простым способом утепления фургона транспортного средства является монтаж пенофола или экструдированного пенополистирола, который закрывают с помощью фанеры.