Автомобильный рефрижератор – это изотермический фургон, снабженный холодильной системой. Он предназначен для безопасной транспортировки товаров, требующих поддержания при перевозке определенного уровня температуры и влажности воздуха. В большинстве случаев это продовольственные товары, лекарства и живые цветы. Основой для рефрижераторной установки может являться фургон микроавтобуса или грузовика, прицеп или же полуприцеп, перемещение которого происходит с помощью тягача.
Все холодильные камеры относятся к конкретному классу. Приобретая лучший рефрижератор для грузоперевозок, нужно ориентироваться на температуру, требуемую для сохранности груза. Кроме того, следует принимать во внимание грузоподъемные характеристики техники и километраж, на который будет осуществляться перевозка. Зная ответ на вопрос «какие рефрижераторы лучше», вы избавите себя от многих неприятностей в будущем.
Классификация рефрижераторов по температуре
На территории Российской Федерации используют европейскую классификацию рефрижераторных систем, согласно которой все холодильные камеры обязаны удовлетворять характеристикам одного из утвержденных классов:
- Класс А. Поддерживают температуру от +12 до 0 градусов по Цельсию. Такие виды рефрижераторов используются для доставки молочных товаров, фруктов и овощей, свежей зелени и цветов, а также медицинских препаратов.
- Класс В. Поддерживают температуру от +12 до -10 градусов по Цельсию. Эти агрегаты задействуют для перевозки молочных, мясных продуктов и свежей рыбы.
- Класс С. Поддерживают температурные характеристики в пределах от +12 до -20 градусов по Цельсию. Их используют при перевозке охлажденной продукции и товаров глубокой заморозки.
- Класс D. Рабочая температура не выше +2 градусов по Цельсию. Эти виды рефрижераторов применяются при развозке молочных продуктов, лекарств и живых цветов.
- Класс E. Максимальная рабочая температура составляет -10 градусов по Цельсию. С помощью установок обычно перевозят глубоко замороженные рыбу и мясо.
- Класс F. Максимальная рабочая температура составляет -20 градусов по Цельсию. Этот вид рефрижератора предназначен для перевозки продукции глубокой заморозки.
Класс рефрижератора определяется исходя из его способности сохранять внутри фургона определенную температуру на протяжении 12 часов и дольше, в независимости от температуры воздуха снаружи. Объем фургона и общая грузоподъемность техники влияют на длину маршрута:
- «Газели» и прочие малотоннажные транспортные средства, объем фургона которых не превышает 12 м. Они способны перевозить до 1,5 тонн, такие рефрижераторы обычно задействуются для доставки товаров в пределах одного населенного пункта;
- Автомобили, имеющие объем фургона от 15 до 23 м. Они способны перевозить до 5 тонн, данный вид рефрижератора используется для перевозки продуктов с малым сроком годности как в пределах одного населенного пункта, так и между соседними городами.
- Крупная коммерческая техника, имеющая объем фургона не более 43 куб. м. Способна перевозить до 15 тонн, применяется при перевозке больших партий товара между городами.
- Рефрижераторные системы на прицепах и полуприцепах, имеющие объем фургона около 80 куб. м. Они способны перевозить более 15 тонн, применяются для транспортировки больших объемов замороженных продуктов из одного региона в другой.
Как можно понять из вышесказанного, рефрижераторы отличаются по всевозможным характеристикам – начиная с мощности холодильной установки и заканчивая типом двигателя. Зная, какой фирмы рефрижератор лучше, можно более точно подобрать машину при расширении своего автопарка. Для своего коммерческого транспорта Вы можете подобрать лучшие модели рефрижераторов на нашем сайте, у нас вы cможете купить с установкой под ключ в Москве рефрижераторы как российского производства так и зарубежного.
Классификация транспортных рефрижераторов в зависимости от типа применяемого силового агрегата
Есть несколько схем, используемых для обеспечения рефрижераторов электроэнергией:
- зависимая (подача электропитания непосредственно от двигателя грузового транспорта);
- автономная (использование аккумуляторов или отдельного двигателя);
- от плит (они замораживаются, как только система подключается к электросети; заряда хватает примерно на одну смену).
Некоторые современные модели современных транспортных рефрижераторов комплектуются солнечными батареями. Они выступают в качестве резервного источника электроэнергии.
Классификация рефрижераоров по грузоподъемности и размерам
Для удобства авторефрижераторы разделяют на несколько разновидностей относительно длины. Наиболее востребованные модели имеют размеров 20, 45, а также 40 футов. Рефрижераторные контейнеры по грузоподъемности разделены на такие виды:
- малотоннажные (от 1 до 3 тонн, применяют для перемещения небольших партий по населенному пункту);
- среднетоннажные (от 3 до 5 тонн, используют для региональных грузоперевозок);
- крупнотоннажные (более 5 тонн, идеально подходят для перевозки грузов в другие страны).
В каких случаях требуется специализированный авторефрижератор?
Специализированный рефрижератор применяется в случае, если необходимо транспортировать опасные или нестандартные грузы на значительное расстояние. Только так можно поддерживать определенный температурный диапазон, предотвратить химическую реакцию, порчу перемещаемой продукции.
Чаще всего специализированный рефрижераторный фургон используется, если нужно перевезти:
- органические перекиси (при повышении температуры иногда происходит взрыв);
- токсичные вещества, биологические и лабораторные образцы;
- определенные медицинские препараты;
- жидкости, которые легко воспламеняются;
- щелочи и кислоты;
- полимеры.
В процессе транспортировки контролируется не только температурный режим. Отслеживается уровень влажности. Особое внимание уделяется вентиляции, чтобы минимизировать вероятность скопления взрывоопасных паров.
Специализированные модели рефрижераторов регулярно проверяются. Оценивается качество изоляционного слоя, состояние панелей, используемых для обшивки. Помимо этого, после каждой транспортировки рефрижераторы тщательно моются, очищаются посредством использования специальных составов.
Как выбрать рефрижератор для фуры?
Чтобы выбрать подходящий фургон-рефрижератор, следует принимать во внимание несколько ключевых моментов:
- Класс температурного режима. Если запланирована транспортировка грузов, требующих различных температурных условий, следует выбирать мультитемпературный рефрижератор. Это даст возможность сократить расходы и единовременно перевести несколько видов товаров.
- Термоизоляция. Идеальный вариант – это кузов, оснащенный дополнительным изоляционным слоем. Такой подход позволит сократить расходы энергии и минимизировать затраты на доставку.
- Наличие или отсутствие сплошной рамы. Во многом это зависит от качества дорожного покрытия. Специалисты рекомендуют выбирать безрамные модели рефрижераторов для фур лишь в случае, если груз транспортируется по асфальтированной дороге и на небольшие расстояния. Во всех остальных случаях более предпочтительны рамные модели. Они выдерживают существенную нагрузку, а также не деформируются.
- Особенности внутренней обшивки. От толщины панелей, используемых для обшивки рефрижератора изнутри, зависит срок эксплуатации изоляционного слоя. Лучше выбирать модели с более толстыми панелями.
- Наличие дополнительных приспособлений. Некоторые рефрижераторы комплектуются крюками (при необходимости транспортировки замороженных туш), разнообразными конструкциями, которые отличаются численностью секций, габаритами и другими показателями.
Срок эксплуатации транспортного рефрижератора во многом зависит от того, своевременно ли выполняется техническое обслуживание. Доверяйте подобную работу опытным специалистам.
Виды рефрижераторов
Выполненные нами работы по установке рефрижераторов на фургоны различных моделей авто представлены на фото ниже: